В давние времена существовала мудрость, основанная на союзе духа, разума и тела. В своем единстве они взаимодействовали с создавшим их божеством, управляющим энергиями мироздания. Великие учителя древности ревниво охраняли это таинственное знание, и лишь избранным людям и группам людей разрешалось проносить его через тысячелетия. Но сообщаемые таким образом сведения были всегда отрывочны, фрагментарны и зачастую окрашены верованиями, идеями и наклонностями тех, кто смог прикоснуться к извечной мудрости.

Поэтому передача этого знания была всегда ненадежной и оставалась делом узкого круга посвященных вплоть до конца XIX — начала XX века. В это время на историческую сцену выступают те, кто искал более определенное и отчетливое понимание мира, кто сумел преодолеть цеховую замкнутость и начал предоставлять это бесценное достояние во всеобщее пользование. Сегодня их усилия принесли свои плоды: каждый вправе воспользоваться появившейся возможностью, чтобы изменить свою жизнь.

Раскрытию загадок древней мудрости способствовали многочисленные философы и исследователи, изучавшие и распространявшие ее. Они выработали практики, которые позволяют нам воспользоваться этой мудростью. Мы представляем обобщенный труд, в котором сведены воедино теории наиболее выдающихся из этих мыслителей.

Ключевую роль в обретении знания древних учителей сыграл Уоллес Уоттлз, основоположник движения «Новая мысль». Еще одна заслуга Уоттлза в том, что его книга «Учение о том, как разбогатеть» (1910) почти сто лет спустя вдохновила Ронду Берн на создание знаменитого труда «Тайна» в его кинематографической и печатной версиях.

Цель всякой жизни заключается в развитии, и каждое живое существо имеет неотъемлемое право на любое развитие, которое ему по силам.
Уоллес Уоттлз

Уоттлз развивал теорию изначального мыслящего существа, лишенного всяких признаков, от которого произошло все во Вселенной. Это что-то вроде борхесовского «алефа», заключающего в себе все, что было, есть и будет во все времена. В своем изначальном состоянии это аморфное существо проникло в «межпространства» во всех частях космоса. И потому, по словам Уоттлза:
Эта основная субстанция производит на свет все то, о чем было помыслено. Человек может вообразить в уме какую-либо вещь, и эта мысль отпечатается в аморфной субстанции, и та затем породит эту вещь.
Идея творческой связи между разумом и космосом происходит из древних восточных дхармических религий. Затем, в Средние века, она стала основой для алхимии, магии и тауматургии, призванных преображать реальность, создавая или изменяя материальную составляющую в зависимости от намерений духа. В более близкие к нам времена она стала теоретической основой для различных практик, в том числе терапевтических, которые пользуются тем, что личность и Вселенная взаимодействуют через различные энергии и вибрации.
Для достижения полной гармонии в отношениях с этим аморфным существом Уоттлз предлагает перейти от соревновательного настроя к творческому. Иначе, уверяет он, невозможны гармоничные отношения с лишенным признаков разумом, сущность которого заключается в творчестве. Этот разум творит также и всех нас. Вот истинный секрет, позволяющий войти с ним в контакт: мы должны быть благодарными.
Чтобы достичь полной гармонии с аморфной субстанцией, мы должны искренне и пылко изъявить ей благодарность за доставшееся нам чудо. Эта признательность связывает разум человека с разумом субстанции, которая принимает таким образом человеческие мысли. Мы можем проявлять себя в творческой области, лишь постоянно выражая глубокую благодарность вселенскому разуму и таким образом связываясь с ним.
Труды Уоллеса Уоттлза стали невероятно популярными в первой половине XX века. Его идеи повлияли на крупных мыслителей и писателей в том, что касается ментальных техник и настроя на позитивное мышление.